關於 #LINE的新隱私條款通知,這兩天沸沸揚揚~
其實會有這個通知出現,是因為法規說必須告知這些變更,才有這個通知頁面,我覺得網路上有很多文章,為了賺一些點閱率,把LINE這個通知講的罪大惡極,然後要大家趕快去把功能關掉,這或許必須冷靜來看看這個通知內容,還有關閉的到底是什麼?

針對通知,有三個選擇項目必須勾選

同意隱私政策變更、同意LINE為了行銷目的分享資訊,以及同意分享優化服務資訊協助完善服務。

第一個,其實要你同意很正常,LINE畢竟不是慈善事業,是一間賺錢營利的公司,他要政策變更,基本上這個必須勾選的意思,「我告知你我有變更這個事情,你不同意,就不能使用了」,這就好像某個商品公司要漲價,他跟你說我漲價了,你能跟他說,你不能漲價嗎?當然不行!如果你不同意,那就不要買!

第二個,其實從上述文字來看,就是LINE他有很多關係企業合作夥伴,這些合作夥伴都需要取用到這些資料,所以LINE要正常運作,就必須分享這些所謂「用戶資訊」給合作夥伴,以求正常運作,但他也聲明,這些資訊取得不包括跟好友聊天的內容。其實跟好友聊天內容都是加密的,LINE官方是看不到的,他所謂的個人資訊是你貼的公開資訊,還有你在LINE上的所有行為。

這意思是什麼呢?這就好比你在7-11刷信用卡買東西,這時候信用卡商會知道你在哪裡消費、消費金額多少、買了什麼,觀察下來可以知道你一般都在哪裡買東西?金額多少,他能夠取得的當然就包括卡片上的個人資訊等等,LINE也是一樣,你在LINE上貼的公開文章,使用的貼圖等等,LINE本來就會知道,這當然也是你不同意就不要用的服務。

第三個,其實第一時間是可以取消勾選的,也是網路文章說可以關閉的選項,這個打開,依照他所說的就是你同意分享你跟好友聊天的「非文字圖片訊息」,就是只有他說的「貼圖、濾鏡、表情貼」等,其實這類資訊是你在點擊的時候就會產生資訊,系統不是偵測你的內容,而是偵測你在LINE上的點擊動作,跟收集這個是否已讀的相關資訊,這個關閉,就是不同意分享你使用貼圖表情等的狀況而已,他可能就是拿來作為哪個貼圖熱門熱賣的參考依據,其實LINE在這個通知根本沒有想要監控的意圖。

再來,有人說關掉「個人化廣告」就可以了!別會錯意了!有注意到它設定下方那段文字嗎?那個文字的意思是說,我會收集,但是你把這功能打開,我會依照你的喜好跟動作狀態給你適合的廣告,取消就沒有客製化廣告了,就是普通的廣告。所以「LINE還是會收集這些資料」。

整體而言,當前免費工具,廣告就是他們的收入來源,免費工具總是需要成本去營運維持,哪有什麼都免費的好事呢?當前的免費的網路工具,9成都是為了收集客戶資料,畢竟免費人人愛用,才能夠累積客群,換個角度想,其實你省下的錢,就是它跟你購買個資的錢,而安裝跟使用APP,或是使用網路服務,同意隱私條款的同時就代表同意這項交易!

但是目前社會對於這些免費工具的使用率就是這麼高,整體而言,其實在網路上的每一個動作都被軟體跟企業甚至網站監控著,如果你擔心LINE,那就更應該擔心Facebook,也就更應該擔心最會收集資料的Google、Yahoo、微軟等,這些都在監控收集你的每一個內容。

隨手舉個例吧!臉書會監控你手機的動作跟硬體資訊你知道嗎?相信你一定有過上網找了什麼東西,臉書廣告就跳什麼,或是換了新手機,就跳那個手機的皮套配件廣告對吧?還有當你使用Gmail的時候,有沒有發現周圍的廣告都跟信件內容有關?這就是因為Google會察看你的信件內容,找到關鍵字作為廣告主投放廣告的依據。

所以,與其擔心一大堆個資問題,或是誰貼個隱私政策就要罵翻天怕這怕那,那就把網路關掉拔掉都不要用,就不會有資訊了!但這不實際,其實最好的方法還是回歸到「自保」,在網路上的很多事情不要都當作別人不知道,在預設「我的行為跟資訊都會被看到」的前提下正常使用網路,就是最好的解決方案!

文章標籤
創作者介紹
創作者 Putzen Studio 的頭像
Putzen Studio

不一樣視角看科技

Putzen Studio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()